簡単エコ!米のとぎ汁EM発酵液の作り方まずは、EM-1を使ったエコです。用意するものキャップ1~2杯 (米の研ぎ汁の1~5%) 糖蜜 キャップ1~2杯(無いときは砂糖を キャップ1杯に5cc水で溶かす) 米の研ぎ汁 450cc 500ccのペットボトル 作り方 1.軽量カップにEM1号液、糖蜜をそれぞれ1~2杯入れ、 450ccになるまで米の研ぎ汁を入れてよく混ぜる。 2.ペットボトルに混合液を入れ、しっかりキャップをして 暖かいところ、太陽の当たるところへ置く。 3.発酵が始まると(夏場で3~5日、冬場で10~15日程度) 容器が膨らんでくるのでガス抜きする。 4.甘酸っぱい発酵臭がしたら出来上がり! *出来上がった発酵液は長く持続しないので早めに使ってね! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|